史上最便宜藍寶堅尼Countach! 700萬買廢鐵你買得下去嗎?

]

現在就算是老Countach,市場價格都要新台幣1,400萬元以上,更別提換算可能高達8,000萬元而且還買不到的Countach LPI 800-4。(圖片來源/ Historic)

Lamborghini Countach的存在對品牌就彷彿神主牌一樣,推出50年以來,影響了後續其他產品的設計風格。誇張一點的說,Lamborghini這50年的風光就是由Couontach打下來的基礎。不過想擁有一輛Countach,恐怕難上加難,不僅因為歲月逝去導致市場流通數量稀有,價格同樣高不可攀。至於不久前發表的Countach LPI 800-4,很抱歉,限量是殘酷的,而且也跟實惠這兩個字沾不上邊。

現在人人都有機會用新台幣幾百萬元買到1982年的Countach,唯一的問題就是這輛車需要大修,真的很大修。(圖片來源/ Historic)

不過人生總是處處充滿驚喜,因為現在出現了一輛號稱市場上最便宜的Countach。當然,便宜總是得要付出一點點代價,比如說……那差不多就是輛廢鐵。

目前市場行情一輛狀況保存良好的Countach可能要價新台幣大約1,400萬元左右,甚至比不少新世代超跑都還要貴。2016年的時候曾有一輛1981年Countach LP400 S在英國銀石拍賣會上競標,當時預估賣價就高達新台幣960萬元左右。當然,車況的確不錯,不僅歷任車主悉心保養,也能正常行駛。

由於是在修復途中擱置,因此車況其實比想像中好。(圖片來源/ Historic)

而現在這輛打算拍賣,狀如廢鐵的1982年Countach LP500 S相較之下就悽慘許多。車門沒了、車尾引擎蓋沒了,甚至車頭都沒剩下多少東西,內裝…我們還是跳過這一部份吧。唯一的好處就是Countach車系至今仍然持續漲價,所以這個大概要價新台幣700萬元的機會,算是絕無僅有的便宜交易。假如有能力修復,加上後續維修成本,仍然相當划算。

在拍賣單上顯示的資料表示,這輛1982年Countach LP500 S直到2008年的時候其實都還挺好,後來送去拆除鈑件重新噴漆,並且將內裝全部翻新,但那家公司卻中途倒閉,所以只能維持現況至今。這也算是個好消息,車子不是因為事故或其他意外受損,只是單純修復到一半未能完成而已。另外一個也是好消息,行駛里程只有61,840公里而已,引擎狀況應該不會太糟糕。

更多 TVBS 報導

義大利政府幫忙鑽漏洞 法拉利和藍寶堅尼可能不受歐盟的內燃機引擎限制!

杜卡迪聯名藍寶堅尼 Joeman開箱全台唯二Diavel 1260神級重機

藍寶堅尼Miura專書價如鑲金 網嘆:書中自有黃金屋!只好跪著讀

已經有一輛Urus還不夠! 金卡戴珊再花60萬美元入主訂製款

藍寶堅尼 Countach 回歸登場,有望轉型混能車

]

藍寶堅尼宣布,Countach 即將推出!藍寶堅尼 Countach 系列可算是 1970 年代汽車工藝代表,扁低又寬大的車身配上超大馬力 V12 引擎,以現代標準來看依舊相當高標,時隔多年藍寶堅尼打算讓這款經典重出江湖。

據藍寶堅尼預告片,意味 Countach 系列回歸。雖然預計 2025 年後才會推出電動車,不難想像目前推出的這款復古車型將是混動車。

We make dreams come true. We did it with the classic Countach in the 1970s. And we’re doing it again. The new Lamborghini Countach is coming. ​#Lamborghini #Countach pic.twitter.com/nXctgIuyqe — Lamborghini (@Lamborghini) August 9, 2021

雖然官方圖片只是一塊布蓋在車上,外界猜測這台新車將是 Lamborghini Countach LPI 800-4(見首圖),希望 15 日 Monterey 汽車週 50 週年會展示這款新車,配備全輪驅動和混動裝置,提供 800 馬力。

Presenting Countach LPI 800-4. Powered by the hybrid V12 engine it goes beyond the expected. It’s a Super Sports Car for the future. #Lamborghini #Countach #FutureIsOurLegacy CO2 Emission and Fuel consumption Combined: https://t.co/zr6fo0ia3H pic.twitter.com/sZm2UcFbGr — Lamborghini (@Lamborghini) August 13, 2021

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:藍寶堅尼)

子彈造型?Lamborghini 新作 Countach LPI 800-4,「 衝擊性 」車身線條引起討論

]

在跑車世界中,Lamborghini 算是相當重要的「視覺系」,因為長時間以來,他們的作品都很漂亮;即便在早期,曾有車迷對這個品牌的競技血統、操控表現或性能實力有疑義,但相對鮮少會聽到有人對一部「蠻牛」的外觀有異議。

Lamborghini 以現代觀念與科技,重生品牌經典作品 Countach。

對許多車迷而言,Countach 又是經典中的經典,本車的原型首見於 1971 年,在那個現在看來還算相當原始的年代,著名天才設計師甘迪尼(Marcello Gandini)就為她雕塑了瘋狂線條,搭配上掀剪刀式車門,別說在當時像是太空船一樣驚人,就算用今天眼光去看,還是酷到不行。

1971 年發表原型車、1973 年啟動生產的 Countach,有著超越時代甚多的設計。

在 50 年後,擅於用限定車賺錢的 Lamborghini,也重新推出了新世代版的 Countach LPI 800-4,讓新車迷也能感受那曾經被印在海報上,風靡所有大叔房間的一代經典跑車。

在 Countach 的輪廓概念中,導入了 LED 照明、碳纖維空氣力學系統,充滿了現代感。

Lamborghini Countach LPI 800-4 融合了有 780 匹馬力的 6.5 升 V12 引擎,以及 34 匹馬力的電子馬達,共構成 814 匹馬力的輸出,透過七速變速箱與四輪傳動系統的傳導,分別僅需要 2.8 與 8.6 秒就可完成 0-100、0-200 公里/小時的加速,極速則為 355 公里/小時,表現相當出色。

油電共構成 814 匹馬力,僅需要 2.8 秒就可以從靜止狀態衝刺到 100 公里/小時,極速上看 355 公里/小時。

在外觀部分,Lamborghini Countach LPI 800-4 大致維持了初代車型的寬扁本體、大膽空氣力學線條與超低車身,並導入了今日的設計觀念與材料科技,因而讓細部呈現更具現代感。

衝刺感強烈的線條,搭配車側的片段黑色塗裝,是 Countach 著名的樣貌。

當然她的碳纖維配件、LED 照明燈組、穩定強悍的底盤,都充滿了魅力;只是對老車迷而言,是不是有人會緬懷那沉甸甸的鋼板、會發熱的燈泡以及難以控制的後輪傳動系統,實在很難說。

內裝結構依稀可見當年的設計因子,令人感到相當驚喜。

承襲初代車型在設計時的 LP112 代號,Lamborghini Countach LPI 800-4 僅限量製造 112 部,並預計從 2022 年初開始,運送到世界各地的買家手中。

延伸閱讀

更多精彩時尚風格內容,也請追蹤 GQ Taiwan 以下平台